> 學術會議

2018-12-13【學術會議】【延後徵稿公告】2019第十四屆『全球化與行政治理』國際學術研討會

2019年第十四屆「全球化與行政治理」國際學術研討會
14th Conference on Globalization and Administrative Governance, 2019
 

 題:探討「『後真相』時代的治理困境」
       
全球化與民主治理的發展經驗在過去數年受到了諸多挑戰,其中「後真相」(post-truth)議題持續延燒,導致國家社會間相互不信任,國家治理也讓位於社群媒體肆意流傳的混亂訊息。「後真相」被定義為「訴諸個人情感與信念的文字比客觀事實更早一步成為輿論」(circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief)。無論英國脫歐、美國大選深受「後真相」困擾,或是近來我國外交部門陷於相同遭遇,都反映當前國際大環境的共同問題。由於權力、市場與技術相互嵌入,導致偏見被強化,真相變模糊,引發學界對於民主實踐與治理能力的反省和思辯。如何解決國際間與國家社會間關於真相、信任、查核、共識與穩定等問題,是本屆研討會欲討論的重點。       
本研討會即將邁向第十四屆,過去十三年來已成功結合各級政府部門、大桃園地區與北部各大學共襄盛舉,並曾有來自美國、德國、英國、日本、俄羅斯與大陸等地學者及全國三十多所公私立大學院校專家學者熱烈參與。至盼各界能藉此平台共同回顧省思國家、政府、企業、非營利組織、族群乃至於個人在民主治理過程中的各式轉型與挑戰。

一、會議日期與地點
2019年5月3日(星期五) 08:00~17:00
開南大學顏文隆國際會議中心

二、主辦單位:開南大學公共事務管理學系

三、會議與活動內容
     1.專題演講
     2.原住民族圓桌論壇
     3.分組研討會規劃主題
  1. 文化治理與文創發展
  2. 事實查核與行政治理
  3. 永續發展與能源轉型
  4. 社群網路與地方治理
  5. 組織人力與行政革新
  6. 區域發展與全球治理
  7. 兩岸治理與中國政治
  8. 原住民族治理與轉型
  9. 青年學者論壇

四、重要日程
  • 傳送公開徵求論文資訊:2018年9月28日(星期五)
  • 論文摘要上傳截止日:2018年12月23日(星期日)
  • 論文確認通過資訊:2018年12月28日(星期五)
  • 論文全文上傳截止日:2019年4月12日(星期五)
本研討會僅提供論文摘要「審查證明」。投稿者若需本研討會提供錄用稿件之「雙向匿名審查證明」,請於來稿時特別註明,惟因辦理匿名學者同僚審查流程作業之需,除繳交論文全文的上傳時間需要提前至 3月15日(星期五),並應額外自行負擔審查費用新台幣2,000元。
 
相關資料連結
2019年研討會論文摘要
開南交通資訊
論文大綱通過名單



聯絡人:(系助理)王儷諭 小姐
電話:(03)341-2500 轉3802,傳真:(03)341-2461
研討會網址:http://pm.knu.edu.tw
公共事務管理學系 敬邀